Смерть беременной в Симферополе: у врачей своя версия

10258
23/01/2018 - 19:49

Беременную Татьяну Пименеву не выгоняли из ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. Семашко», она самостоятельно покинула приемный покой. Об этом сообщил главный врач медучреждения Александр Остапенко.

«Пациентка, будучи у нас в приемном покое, сама созвонилась с родственниками. Возник какой-то семейный конфликт, в ходе которого она сказала: «Если вы не хотите меня забирать, я сама уйду». Она разговаривала по мобильному телефону, который попросила у другого пациента. Никто ее не выставлял на улицу в тапочках в мороз. Она вернула мобильный, и пока наша санитарка вышла, женщины уже и след простыл. Есть свидетели такого поведения пациентки», — отметил главврач.

По его словам, была собрана врачебно-консультативная комиссия, которая рассмотрела ситуацию со всех сторон. «Разобрались на всех уровнях, посмотрели. Врач, который работал с пациенткой, абсолютно корректный человек, один из лучших врачей, работающих в нашем отделении. Я не верю, что ее выгнали, такого быть не может… Мы никогда не отказываем пациентам в помощи, а уж тем более беременной женщине. И неважно с полисом или без», — заверил Остапенко.

Как ранее сообщалось, 19 января в Симферополе скончалась 21-летняя беременная Татьяна Пименева. По версии близких, смерть связана с тем, что женщине отказали в госпитализации в больнице имени Семашко. Позже крымское управление Следком возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). А министерство здравоохранения Крыма создало комиссию по расследованию смерти Пименевой.

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

928
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань