Как избежать опасностей в новогодние праздники?

2602
18/12/2017 - 14:16

Новый год один из самых светлых и радостных праздников. Целых двенадцать месяцев его ждут с нетерпением, а потом отмечают по полной программе, так чтобы запомнилось на весь следующий год. Но даже в этот праздник не стоит расслабляться сверх меры. Ведь известно, как встретишь новый год, так его и проведешь. В новогодние праздники больницы переполняются пострадавшими взрослыми и детьми, а количество вызовов скорой помощи увеличивается. Какие же опасности наиболее часто встречаются, как их избежать?

Первая опасность – отравления. За праздничным столом можно отравиться или получить аллергические реакции от новых экзотических продуктов. Самые частые возбудители пищевых аллергий – морепродукты, арахис, цитрусовые, а также злоупотребление детей шоколадом, сладостями. Велик риск отравиться некачественными алкогольными, газированными напитками, вчерашним салатом, заветренной нарезкой или простоявшим в тепле всю новогоднюю ночь не тронутым тортом. Покупая продукты, проверяйте срок их годности. Не готовьте блюда на несколько дней вперед. Ешьте только свежую пищу.

Вторая опасность – травмы. При неосторожном движении, особенно в состоянии алкогольного опьянения, легко можно упасть и удариться, получить травму – ушиб, растяжение, вывих, перелом и др. Даже пробка от шампанского, вылетая из бутылки, легко может стать причиной повреждения глаз, вплоть до потери зрения. Будьте осторожней с режущимися предметами. Чаще всего люди получают порезы при открытии крышек консервных банок, при попытке что-то разрезать. Травмируются от осколков разбитой посуды и елочных игрушек. Поэтому все бьющиеся предметы убирайте подальше от детей.

Третья опасность – ожоги. Их причиной могут быть горячая посуда, духовка, гирлянды, свечи, бенгальские огни, петарды и др. Ожоги происходят чаще всего из-за несоблюдения мер безопасности: схватились за горячее, поставили свечи рядом с легковоспламеняющимися предметами, неправильно пользовались петардами, размахивали бенгальскими огнями и.т. д. Елку нужно украшать только качественными гирляндами, не использовать вату и свечи. Уходя из дома, не оставляйте без присмотра, даже на короткое время, елку с включенными гирляндами, а так же маленьких детей и беспомощных пожилых людей.

Покупайте пиротехнику у тех поставщиков, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Не все новогодние фейерверки одинаковы в обращении. Прежде чем использовать их по прямому назначению, важно ознакомиться с инструкцией. Любая новогодняя пиротехника не должна попадать в руки детей, даже если речь идет о безобидных хлопушках и бенгальских огнях, не говоря уже о более мощных салютах. Новогодние салюты могут быть причиной ранения близко стоящих людей и случайных прохожих.

Самые распространенные травмы при запуске пиротехники - это повреждения лица и рук.

Четвертая опасность – переохлаждение и обморожение. При длительном пребывании на морозе многие люди подвергаются переохлаждению и обморожению. Происходит повреждение конечностей и различных участков тела, так как человек не в полной мере чувствует истинную температуру тела, и все ощущения притуплены из-за холода. У детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована. Поэтому, отпуская ребенка гулять на улицу, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться. При обморожении не следует обтирать пораженные участки снегом, погружать конечности в холодную или горячую воду, так как это дополнительно травмирует кожу. Необходимо снять сырую обувь и одежду, укрыть обмороженную поверхность теплым одеялом или другим подручным средством, выпить теплый чай. Можно принять обезболивающий препарат и вызвать врача. Для того чтобы не пострадать в новогоднюю ночь, не омрачить праздники неприятными моментами, соблюдайте меры предосторожности.

Помните, лучший способ выйти из неприятного положения – это вовсе в него не попадать. Безопасного Нового года!

Ваше мнение

Стало известно когда начнется строительство больницы скорой помощи в Севастополе

1432
20/07/2018 - 21:15

Больницу скорой медицинской помощи начнут строить в Севастополе осенью. Об этом журналистам сегодня заявила руководитель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова.

«По больнице скорой медицинской помощи можно видеть определенную динамику. В конце апреля заключен контракт на выполнение проектной документации со сроком – август текущего года. Затем будут проведены конкурсные процедуры на определение подрядчика. Строительно-монтажные работы запланированы на октябрь-ноябрь 2018 года», – сказала Щербакова.

Больница скорой медицинской помощи на 393 койко-места и онкологический диспансер на 150 мест с поликлиникой попали в список проектов ФЦП, которые должны построить до 2020 года. Под них город выделил участки на Фиолентовском шоссе, рядом с противотуберкулезным и психоневрологическим диспансером. Однако до строительства дело дойдет еще не скоро, поскольку у больницы нет даже проекта.

В декабре 2016 года строить больницу скорой помощи в городе федерального значения взялась компания «СГМ-Груп». Между правительством Севастополя и «СГМ-Груп» был заключен контракт на все этапы строительства — от проектирования до сдачи. Заключен без конкурса. Сумма контракта — 4,9 млрд рублей, из которых 95 млн должны были уйти на проектировочные работы.

Срок сдачи больницы — 31 декабря 2019 года. Однако в марте 2017 года «Коммерсант» сообщил, что сроки выполнения поручения президента сорваны, проектная документация по объекту не утверждена. Незадолго до этого гендиректор «СГМ Груп» Алексей Ушаков направил в правительство Севастополя письмо, в котором указал, что суммы, выделенной на финансирование работ, недостаточно. На совещании у Дмитирия Козака, состоявшееся в Москве в марте 2017 года, губернатору Овсянникову было поручено скорректировать медико-техническое задание севастопольской больницы из расчета общей площади 42 тыс. кв. м, согласовать все параметры с Минздравом и Минэкономики.

Однако, спустя год выяснилось, что ничего из этого так и не было сделано. По какой причине, неизвестно, но правительство города, в присущей ему манере, обвинило во всем подрядчи