Какие изменения ждут медиков в 2018 году

5716
28/12/2017 - 11:51

Большинство нововведений связаны с развитием информационных технологий в медицине, а также с появлением новых методов диагностики и лечения.

Телемедицина и электронные рецепты

К концу 2018 г. все поликлиники и больницы по поручению Президента РФ должны быть подключены к скоростному Интернету. «А это означает — электронные медицинские карты, электронные рецепты на лекарства, электронные больничные. А кроме того, в повседневную жизнь должна войти телемедицина. Закон о телемедицине был принят в июле этого года и с января 2018 г. должен официально заработать, — говорит завкафедрой информационных технологий Первого МГМУ им. Сеченова Георгий Лебедев. — Думаю, что появятся ещё и интеллектуальные системы, помогающие врачам ставить диагнозы, ухаживать за пациентами, разрабатывать новые лекарства». К слову, электронный рецепт удобен тем, что его не надо оформлять на бумаге и нести в аптеку, он сразу после выписки попадает к аптечному провизору по Интернету. Обычные электронные рецепты можно будет выписывать уже с января 2018 г., электронные рецепты на наркотические, сильнодействующие и ядовитые средства будут действовать с 1 января 2019 года, сообают aif.ru.

Ужесточение контроля за ценами на лекарства

С 2018 г. вводится новая система контроля за ценами на госзакупках лекарств для льготников. «Минздрав и госкорпорация «Ростех» разработали информационно-аналитическую программу, которая будет отслеживать закупки лекарств, — поясняет руководитель центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Виталий Омельяновский. — Причём система сама будет формировать перечень референтных или сравнительных цен (по анализу стоимости подобных препаратов у разных поставщиков в разных регионах), чтобы потом на основании полученных данных автоматически блокировать заключение госконтрактов на закупку лекарств по завышенным ценам». К сожалению, нередки случаи, когда препараты для лечения ВИЧ или онкологии на госзакупках приобретались в десятки раз дороже средней рыночной цены вследствие коррупционных схем. Высвободив таким образом бюджетные средства, можно будет закупить дорогие лекарства для большего числа пациентов.

Диспансеризация по-новому

Со следующего года некоторые обследования на выявление онкологических заболеваний будут проводиться чаще, чтобы не пропустить ранние стадии рака. «Речь идёт о двух видах обследования, — объясняет генеральный директор Кардио­центра Минздрава, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. — Первое — это маммография молочных желёз у женщин. В возрасте от 39 до 48 лет она будет по-прежнему проводиться раз в 3 года. А в более старшем возрасте, 50-70 лет, — раз в 2 года. Второе — исследование кала на скрытую кровь (для выявления рака кишечника. — Ред.) будет проводиться теперь только иммунохимическим методом (высокочувствительным и высокоспецифичным) для мужчин и женщин в возрасте от 49 до 73 лет один раз в 2 года. Ранее его проводили раз в 3 года».

Диагнозы в онкологии будут ставить быстрее

Минздрав установил новый порядок помощи онкологическим больным. Теперь подтвердить диагноз после взятия материала опухоли на исследование нужно в течение 15 рабочих дней, а начать лечение в стационаре не позже, чем через 10-15 дней после установления диагноза. Раньше в некоторых регионах больные вынуждены были ждать назначения химиотерапии или госпитализации месяцами, теряя драгоценное время
 

Ваше мнение

В севастопольских роддомах стали меньше рожать

82
17/07/2018 - 12:51

Перинатальный центр городу не нужен из-за спада рождаемости. По данным Департамента здравоохранения в городе наблюдается отрицательная динамика этого демографического показателя.

Общественная организация «Севастопольские мамы» получила ответ на свою просьбу от Дмитрия Овсянникова. Еще несколько месяцев назад общественники обратились к губернатору  с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве (оборудовании) в Севастополе современного перинатального центра. В ответе, чиновники указали, что в Севастополе детей стало рождаться меньше.

Так, количество родов в Севастополе за последние три года (по данным статистического бюро) составило соответственно в 2015 году – 5077, в 2016 году – 4957, в 2017 году – уже 4437. Таким образом, за три года число процедур родовспоможения в севастопольских родильных домах сократилось на 12,6%.

В 2017 году доля нормальных родов составляет 52% от общего количества родов, а из общего числа только 16 человек был направлено в учреждения здравоохранения третьего уровня, то есть в другие регионы (родильные дома №1, №2 ГБУЗС «Городская больница №5 являются учреждения родовспоможения второго уровня).

Ситуацию прокомментировала руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Голубева Елена: «Севастопольская система перинатальной медицины находится в удручающем состоянии и разговоры чиновников, которые были начаты в 2014 году, о том, что Севастополю нужен современный перинатальный центр, к сожалению, к настоящему моменту прекращены. Чиновники ссылаются на то, что рожать стали меньше, но указанная статистика может отличаться от фактического положения дел тем, что женщины нашего города массово едут рожать в Симферополь, так как уровень медицинской помощи там намного выше».

Севастопольские общественники направят запрос в Министерство здравоохранения Республики Крым для получения информации о том, сколько рожениц с севастопольской пропиской было принято в Симферопольском роддоме. Это даст возможность составить объективную картину ситуации статистики в области работы системы Севастопольского родовспоможения.

Напомним, буквально месяц назад в СМИ появилась информация о вероятном закрытии Родильного дома №1. Попытки закрыть роддом предпринимались прошлым руководством ГБУЗС "Городская больница №5 ЦОЗМИР" в 2017 году, однако из-за большого резонанса в СМИ и социальных сетях от данной идеи отказались. Тогда, чиновники сообщили, что это не более чем слухи распространенные администрацией больницы. Сечас, сотрудники роддома утверждают, что ситуация может снова повторится, так как руководство учреждения не уделяет должного внимания материально-технической базе своего подразделения и постоянно запугивает медперсовнал штрафными санкциями за выявленнеы дефекты.