В России предлагают штрафовать за вызов скорой на температуру и повышенное давление

8503
22/01/2018 - 08:38

На сайте Российской общественной инициативы идёт голосование по вопросу введения штрафа за необоснованный вызов скорой помощи.

Так, общественники считают, что принятие подобного закона позволит разгрузить врачей и фельдшеров СМП от непрофильных вызовов, даст возможность бригадам сконцентрироваться на действительно тяжелых больных и улучшит качество оказания скорой медицинской помощи.

На текущий момент службами Скорой и Неотложной медицинской помощи осуществляется до 80-90% необоснованных вызовов. Это ложные вызовы, вызовы на состояния, не требующие помощи бригады скорой помощи - повышение АД, повышение температуры, боли различной локализации, хронические заболевания и др. Также огромное количество вызовов бригад СМП на дом на проведение амбулаторных манипуляций - измерение АД, измерение температуры, выполнение различных инъекций. Себестоимость вызова оборудованной машины скорой медицинской помощи с водителем, квалифицированным врачом или фельдшером - около 5 000 руб.

По мнению общественников огромные денежные средства расходуются впустую на терапию состояний, не требующих присутствия СМП. В большинстве случаев пациенты могут справиться с возникшей проблемой сами, проконсультироваться по телефону с врачом или самостоятельно доехать в приемное отделение больницы, где им окажут необходимую помощь.

Вместе с тем, пациенты, действительно нуждающиеся в терапии бригадой СМП - острые инфаркты миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, реанимационные больные, часто не получают необходимого объема терапии для их тяжелого состояния. Это происходит, потому что врачи и фельдшеры перегружены ненужной и непрофильной работой, работают по 24 часа в сутки с 2-мя перерывами на обед по 30 минут, часами не выходя из машины СМП. Сил и возможностей на работу с действительно тяжелым пациентом после 8-9 непрофильных вызовов уже не остаётся.

Как считают создатели инициативы, порочная практика вызовов СМП населением на любую проблему в России не решена. Хотя во многих развитых странах практика штрафов за непрофильный, необоснованный вызов СМП введена давно и успешно работает.

Проголосовать и поддержать рассмотрение инициативы можно по ссылке https://www.roi.ru/39308/

Отзывы и мнения:

Аватар пользователя Юлия Ялтинка
Юлия Ялтинка (гость)
+1
+19
-1

Я не Врач!!!! Я без медицинского образования!!! Как я могу понять, могу ли я справиться с t° под 40 сама?! Если тело бьёт судороги и сознание не ясное!!! И на сколько это серьезно, я сама должна определить?! Как по телефону можно описать грамотно всю симптоматику? Да ещё сама сесть за руль? Подвергнуть себя и других опасности?! Соседей просить в два часа ночи? На такси? Вы что с ума посходили? За что я плачу налоги?Вы вообще нас за скатов держите???!!!
Вызвали скорую, сильно болел живот. Так я такого наслушалась!!! Сказали, если сильно надо, то можно и пешком в больницу придти!! Еле в больницу забрали! А там поставили диагноз Апоплексия яичника!!! Врач сказал: ещё часа два и от потери крови наступила бы смерть. Уже в операционной сознание потеряла, проснулась в палате. Люди, что с вами!!! Лючше лишний раз приехать на вызов, чем грех на душу брать! Зачем клятву давали?!
Соседка, бабушка, с давлением. Два раза в неделю вызывает скорую. Не от того что вы ей нравитесь или развлечение! Она просто умирает от этого давления!!! У человека кровь носом идёт и прочее... Предлогаете сразу гроб заказать?! Я понимаю и пьяные и д.р. неприятные моменты, так вы же знаете на что и куда идёте! Мне стыдно за наше правительство!!!

Аватар пользователя Глеб
Глеб (гость)
+1
0
-1

Давайте не будем живописать душераздирающие истории
Никто не отрицает наличие экстренных состояний для вызова бригады скорой помощи. Только это действительно, не более 10-15% вызовов.
Не надо передергивать факты.
Давление во всем мире относится к неотложным состоянием и признаётся неадекватным отношением пациента к своему здоровью.
И лечится таблетками.
Повторяю - таблетками.
И постоянно, в течение всей жизни.и
Так вам привести статистику, какой процент пациентов принимает Всю назначенную терапию?
Скажем, у нас и в Германии, с чьей медициной у нас вечно идёт сравнение?
Превратили экстренную службу в бесплатный сундук с лекарствами с доставкой на дом.
В большинстве т.н. цивилизованных стран вызов на температуру, не требующую вмешательства - это Большие Деньги.
Продолжим разбор безграмотных претензий?

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

928
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань