В Башкирии врачи пожаловались в ОНФ на неполную выплату зарплат

1396
Виктор Семко, главврач Акъярской ЦБ.
Виктор Семко, главврач Акъярской ЦБ.

Врачи Акъярской центральной районной больницы обратились в региональный исполком ОНФ, Прокуратуру РБ и к главе региона с жалобой на руководство больницы. Медикам не в полной мере выплачивается зарплата.

Примечательно, что мнение врачей разделяет и главный бухгалтер учреждения, которая уже писала аналогичные письма, а главный врач получал за это взыскания. Между тем другие медики говорят о том, что такая ситуация сложилась во многих больницах Башкирии.

В своем обращении (копии этого и других документов имеются в распоряжении редакции) медработники сообщают о нарушениях администрации больницы, в частности, несвоевременном заключении дополнительных соглашений к трудовому договору, отказах от стимулирующих выплат с учетом выполняемых объемов.

«Мы выполняем свои объемы, но в ответ слышим от руководства только одно: «Не выполнили план», хотя сам главврач от Министерства получает премии исправно», - пишут медики.

В подтверждении информации авторы письма сообщают, что врачи вопреки нормам не ознакамливаются с ежемесячными протоколами по оценке их работы.

Свои жалобы медицинские работники подкрепляют конкретными документами. Еще 11 января 2016 года главврач Виктор Семко утвердил список специалистов, которые должны оказывать платные услуги и получать за это определенные доплаты. В этот приказ он не позабыл включить и себя. Между тем, его должность подразумевает полную занятость по административно-хозяйственной линии, а сам Виктор Семко также является депутатом районного совета. Его коллеги по больнице утверждают, что с его стесненностью во времени, главврач просто физически не успевает оказывать эти платные услуги в полной мере.

По итогам сентября целый ряд медицинских работников в очередной раз не получил положенных выплат. При этом приказом № 203/1 от 1 сентября они предоставляли дополнительные платные услуги. Когда медики начали разбираться с этим, то обнаружили, что существует другой приказ №203/1 от первого сентября, в котором фигурируют уже другие фамилии, среди них два человека с фамилией Семко.

Сравните два приказа под одним номером и от одного числа 

 

Но чашу терпению простых врачей Акъярской ЦРБ переполнил другой факт.

«Врачи и медсестры первичного звена выполняют работу по платным медосмотрам, дополнительной диспансеризации, но не имеют доплат. К примеру, в сентябре 2016 года администрация и бухгалтерия в количестве 12 человек получили в 3 раза больше, чем врачи и медсестры все вместе взятые. Юрист - 50,6 тыс. рублей, экономист – 47,6 тыс. рублей, завхоз - 26,6 тыс. рублей, и это только по платным услугам помимо основной зарплаты! При этом средняя зарплата рядового врача составляет около 18 тыс. рублей», - пишут медики.

У редакции имеются копии зарплатных ведомостей за этот месяц. Любопытно, что на административно-хозяйственный персонал их оформлено сразу две за номером 570 и 583. Сравнив их с ведомостью 43 медицинских работников, мы вынуждены согласиться с данным утверждением.

Такая ситуация наблюдалась и в первом полугодии 2016 года. Как ни странно, но главный бухгалтер ЦРБ Райля Бактыбаева встала на сторону медицинского коллектива и сообщила в вышестоящие инстанции о ситуации с выплатами. На Виктора Семко в связи с этим даже было наложено взыскание, но ситуация в целом не изменилась. Бухгалтер же за это была уволена, но она смогла восстановиться на работу через суд.

- В апреле я писала по этим нарушениям письмо в минздрав и прокуратуру. Главврач получил выговор, а вот Хайбуллинская прокуратура ответила, что внебюджетными средствами распоряжается главврач. Странный ответ. Хотя деньги и внебюджетные, но у нас бюджетное учреждение со своим регламентом. В мая он уволил меня, но суд оказался на моей стороне. Так как ситуация не изменилась, в декабре я снова написала в прокуратуру, но пока ответа нет. По сентябрьским приказам могу сказать, что под одним и тем же номером было сразу несколько документов. В итоговый приказ попали особо приближенные. Но с многими документами меня сейчас даже не ознакамливают, - комментирует главный бухгалтер ЦРБ.

Между тем депутат и главный врач Виктор Семко уже не в первый раз становится предметом нашего внимания. В конце прошлого года мы писали о том, что болезни и пребывание в палате повышенной комфортности затягивали судебный процесс над престарелым педофилом Николаем Семко, который приходится отцом главному врачу. В итоге районным судом он был признан виновным.

- Старший Семко сам по себе очень здоровый человек, который запросто переживет нас. Мне сложно представить, какой диагноз ему поставили в отделении хирургии, что он с электронным браслетом мог там находиться. Вроде как диагностировали что-то желудочно-кишечное. Но завотделением был подставлен, - рассказывает один из врачей.

Казалось бы это частная история с одной больницей в районе. Но мы регулярно получаем многочисленные письма от медиков из различных районов республики с жалобами на аналогичную ситуацию. Мать нашего корреспондента, занимавшая руководящую должность в районной больнице, также долгое время конфликтовала с главным врачом по этим же проблемам. В итоге ее должность была сокращена. Поэтому мы вынуждены считать, что описанная в Акъярской ЦРБ ситуация характерна для всего здравоохранения республики.

В приемной главного врача со ссылкой на то, что Виктор Семко находится в командировке, комментарий получить не удалось.       

Отзывы и мнения:

Ваше мнение