В Астрахани врача-психиатра судят за госпитализацию пациентки

4960
20/01/2018 - 11:18

В Астрахани врача-психиатра осудили и приговорили к двум годам лишения свободы за принудительную госпитализацию здоровой пациентки.

Все началось в феврале 2016 года. Вечером бригада скорой медицинской помощи привезла в приемный покой Астраханской клинической психиатрической больницы женщину. Как сообщили работники скорой, бригаду вызвала дочь пациентки. Она была напугана тем, что женщина вела себя агрессивно, была возбуждена, угрожала убить дочь и ее детей. Сотрудники скорой увидев в ее поведении угрозу для окружающих немедленно доставили женщину в психиатрическую больницу.

В тот вечер, в приемном покое дежурила врач-психиатр Ольга Дронова. Она осмотрела пациентку, которая продолжала находится в состоянии возбуждения. Последняя утверждала, что дочь, которая отправила ее в психиатрическую больницу - приемная и сделала это со злым умыслом, поэтому от госпитализации она категорически отказывалась. Эти слова в совокупности с поведением  женщины были расценены врачом как психическое расстройство. Угрозы по отношению к родственникам были подтверждены в заявлении написанным дочерью пациентки. Врач была вынуждена принять решение о недобровольной госпитализации, руководствуясь положениями закона о психиатрической помощи.

На следующий день, была создана врачебная комиссия и пациентка была осмотрена повторно. На момент осмотра признаком психических расстройств зафиксировано не было и женщину поспешно выписали из стационара.

Стоит отметить, что по словам Ольги пациентка не получала за время госпитализации ни какого лечения, к ней не применялись меры фиксации, лекарственные средства не вводились.

27 декабря 2017 года состоялся суд, на котором Ольгу Дронову осудили по статье "Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях".

Как сообщают коолеги врача, приговор пока не вступил в силу и Ольга пытается обжаловать приговор.

Для справки: Ольга Дронова является врачом-психиатром "Областной клинической психиатрической больницы" Астраханской области. Закончила Амурскую государственную медицинснскую академию, факультет "Лечебное дело" в 2005 году. Прошла специализацию по психиатрии.

Ваше мнение

Что скрыли от спикера Совета Федерации? Реальные цифры младенческой смертности в Севастополе

4447
08/06/2018 - 12:04

Почему в Севастополе падает рождаемость? Этот вопрос 5 июня задала Валентина Матвиенко на заседании Правительства города. Председатель Совета Федерации призвала чиновников разобраться в причинах демографического спада, при этом поблагодарила их за снижение младенческой смертности.

Однако цифры, приведённые в отчёте апрельской комиссии Росздравнадзора, проверявшей деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя, говорят, что благодарить не за что. В городе отмечен резкий рост смертности новорождённых, но спикеру Совета Федерации об этом не доложили.

За недавнее время Росздравнадзор дважды внепланово проверил деятельность Департамента здравоохранения Правительства Севастополя. В декабре 2017-го в работе Севздрава выявлены существенные нарушения, которые было предписано устранить до 20 марта 2018 года. Претензии касались, в том числе, и сферы охраны материнства и детства. По мнению комиссии, организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым находится на неудовлетворительном уровне. По сути, в итоговом Акте декабрьской комиссии содержится ответ на недоумение Валентины Матвиенко, высказанное 5 июня в Правительстве Севастополя.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Демография не очень хороша. По итогам прошлого года на 9,5%, если не ошибаюсь, снизилась рождаемость. И первый квартал этого года – динамика не очень положительная».

Ответ прост. Рождаемость падает, потому что севастопольские чиновники, ответственные за медицину, недостатки в работе не исправляют, а чиновники, стоящие над ними, не контролируют процесс. Апрельская комиссия Росздравнадзора констатировала: нарушения, отражённые в Акте декабрьской проверки, не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне. Качественных и структурных изменений не произошло. Вернее, произошли, но со знаком «минус». В регионе по итогам 1 квартала 2018 года был отмечен резкий рост младенческой смертности – умерло 10 детей. Однако спикеру Совета Федерации об этом в городе предпочли не докладывать, ей известно только о том, что в городе всего умерло граждан больше, чем родилось.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «На 17 процентов смертность превысила рождаемость. При том, что младенческая смертность существенно снизилась. За это – отдельная благодарность властям Севастополя. Существенно снизилась!»

На самом деле, младенческая смертность только в 1 квартале этого года составила 294 процента от показателей прошлого года. Именно такие дикие цифры отражены в отчёте Росздравнадзора. В феврале 2018-го факты младенческих смертей проверял Территориальный орган Росздравнадзора по Крыму и Севастополю. Выявлены многочисленные нарушения, начиная от несоблюдения регламента осмотра и приёма рожающих женщин и заканчивая несоблюдением регламента спасения новорождённых. Малышей даже негде выхаживать. По состоянию на момент проверки, в Севастополе функционировало всего 6 коек для реанимации новорождённых и было развёрнуто 35 коек для выхаживания детей. По нормам потребность в койках реанимации и интенсивной терапии гораздо больше. Спикеру Совета Федерации всех этих мрачных подробностей охраны материнства и детства по-севастопольски, видимо, не сообщили. Поэтому Валентина Матвиенко недоумевает, почему падает рождаемость.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Ну где рожать уж, как не в Севастополе! Такой климат у вас, море, такой воздух, такие условия! Я шучу, но если серьёзно, надо разбираться в причинах.  Что происходит, почему падает рождаемость? Что происходит?»

Происходит то, что уже в который раз отмечает комиссия Росздравнадзора. Мониторинг состояния будущих мам в Севастополе ведётся в ручном режиме. В связи с этим нет возможности контролировать правильность ведения беременности на всех этапах оказания помощи. Выяснилось также, что севастопольских женщин, имеющих угрожающие показания, не госпитализируют в Крымский перинатальный центр.

Кроме того, комиссия Росздравнадзора выяснила, что в женских консультациях клинико-лабораторные методы исследования состояния беременных выполняются не должным образом.

В итоге, за 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости в Севастополе увеличился и составил 6,56 детей на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. А показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил 7,79 детей на тысячу, что на 10,3% превышает аналогичный показатель 2016 года. Понятно, что после такого отношения к жизни матери и ребёнка, количество желающих рожать существенно снижается. Ответ на вопрос спикера Совета Федерации о демографическом падении – в жёстких цифрах, о которых севастопольские чиновники предпочитают молчать.

По материалам НТС.