В Астрахани врача-психиатра судят за госпитализацию пациентки

1774
Астраханская клиническая психиатрическая больница
Астраханская клиническая психиатрическая больница

В Астрахани врача-психиатра осудили и приговорили к двум годам лишения свободы за принудительную госпитализацию здоровой пациентки.

Все началось в феврале 2016 года. Вечером бригада скорой медицинской помощи привезла в приемный покой Астраханской клинической психиатрической больницы женщину. Как сообщили работники скорой, бригаду вызвала дочь пациентки. Она была напугана тем, что женщина вела себя агрессивно, была возбуждена, угрожала убить дочь и ее детей. Сотрудники скорой увидев в ее поведении угрозу для окружающих немедленно доставили женщину в психиатрическую больницу.

В тот вечер, в приемном покое дежурила врач-психиатр Ольга Дронова. Она осмотрела пациентку, которая продолжала находится в состоянии возбуждения. Последняя утверждала, что дочь, которая отправила ее в психиатрическую больницу - приемная и сделала это со злым умыслом, поэтому от госпитализации она категорически отказывалась. Эти слова в совокупности с поведением  женщины были расценены врачом как психическое расстройство. Угрозы по отношению к родственникам были подтверждены в заявлении написанным дочерью пациентки. Врач была вынуждена принять решение о недобровольной госпитализации, руководствуясь положениями закона о психиатрической помощи.

На следующий день, была создана врачебная комиссия и пациентка была осмотрена повторно. На момент осмотра признаком психических расстройств зафиксировано не было и женщину поспешно выписали из стационара.

Стоит отметить, что по словам Ольги пациентка не получала за время госпитализации ни какого лечения, к ней не применялись меры фиксации, лекарственные средства не вводились.

27 декабря 2017 года состоялся суд, на котором Ольгу Дронову осудили по статье "Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях".

Как сообщают коолеги врача, приговор пока не вступил в силу и Ольга пытается обжаловать приговор.

Для справки: Ольга Дронова является врачом-психиатром "Областной клинической психиатрической больницы" Астраханской области. Закончила Амурскую государственную медицинснскую академию, факультет "Лечебное дело" в 2005 году. Прошла специализацию по психиатрии.

Отзывы и мнения:

Ваше мнение