Врача избившего пациентку уговорили не увольняться и остаться на работе

3965
22/01/2018 - 12:48

18 января в Нерюнгри состоялось совместное заседание двух комиссий районного совета депутатов - по здравоохранению, социальным вопросам, спорту и по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству, вопросам общественной безопасности.

Основным вопросом заседания стал депутатский запрос Александра Силина по аморальному поведению заведующего Золотинской участковой больницей Владимира Наумова. Напомним, что врач, который так же является депутатом сельского Совета, во время новогодних праздников избил пациентку, пришедшую на прием, а позже ворвался к ней в дом, и еще раз нанес побои. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

Главными виновниками в этой ситуации народные избранники назвали полицейских, которые не доглядели, и приняли решение «Рекомендовать работодателю применить меры самого строгого дисциплинарного воздействия, кроме увольнения». Приняли во внимание и недостаток врачей .

Длинную речь, объясняющее произошедшее произнес депутат Александр Силин. Одной из причин агрессии в обществе назвал попустительство властей. По его словам, только за последние четыре года в Нерюнгри были зарегистрировано семь случаев проявления безнаказанности. На сайте приводится список таких правонарушений.  

Среди них называется, в частности, как в 2014 году глава района Андрей Фитисов в своем кабинете избил главу поселка, пожилого человека без каких-либо юридических последствий нет. В 2016 году директор лицея Сергей Жилин на виду учеников жестоко избил преподавателя. Суд вынес оправдательный приговор, принимая во внимание многочисленные ходатайства. Жилин продолжает работать в должности директора того же лицея. 

По словам депутата, еще одной причиной распущенности врача-дебошира является катастрофическая нехватка кадров. Это является показателем профнепригодности главного врача центральной районной больницы Нюргуна Степанова.

В итоге депутата райсовета большинством голосов решили уговорить заведующего больницы в Иенгре остаться в должности. «Общими усилиями депутаты все-таки уговорили (Наумова) произнести «Да, хочу остаться», но о том, чтобы извиниться перед односельчанами и потерпевшими речь даже не шла», говорится на сайте.

«Так что представители верховной власти – российского народа – еще раз показали, что начальничкам можно всё, даже избивать подчиненных и женщин. Вот поэтому в России процветает агрессия, коррупция, безнаказанность. Ведь достаточно сесть хотя бы в малюсенькое креслице, как начинает работать принцип «своих не выдаем», резюмирует автор материала.

Таким образом, Владимир Наумов уволен не будет, такое решение было принято коллегиально. Заявлению об отпуске с последующим увольнением будет дан обратный ход, врач даже будет восстановлен в программе «Земский доктор». Хотя до сих пор неясно, каким образом депутаты могут решать судьбу человека, в отношении которого возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ.

Кроме того, стало известно, что депутат Александр Силин направил в министерство здравоохранения Якутии официальное обращение с просьбой поставить под вопрос соответствие занимаемой должности главного врача Нерюнгринской ЦРБ Нюргуна Степанова. 

Ваше мнение

В Сызрани конфликт врача и пациентки попал на видео

928
14/08/2018 - 00:09

Несколько дней назад в социальных сетях было опубликовано обращение девушки, которая была крайне недовольна работой врача сызранской травматологии.

«Приехала на «скорой» в травмпункт из-за того, что опухла и болит нога. До этого делала рентген, перелома нет. Объяснила это врачу, на что он сказал: «Ну и что? Иди домой и выпей обезболивающее», - пояснила заявительница. К тексту также была прикреплена видеозапись, на которой зафиксирован весь разговор пациентки и врача. Девушка в агрессивной форме требовала от медицинских работников оказать ей грамотную медицинскую помощь, в которой ей якобы отказали. Затем она начала выяснять, на каком основании у персонала отсутствуют бейджики, и требовала дежурного врача назвать свою фамилию, имя и отчество. В итоге врач пытался выпроводить из кабинета слишком настырную посетительницу. Весь диалог проходит на повышенных тонах в «режиме скандала». Все это время буквально за плечами возбужденной пациентки своей очереди ждали другие пациенты. 

Ситуацию прокомментировала главный врач ЦГБ Сызрани Елена Казымова: «Дежурные врачи травматологического пункта оказывают экстренную помощь при получении человеком травмы и не занимаются плановым лечением заболеваний, в том числе и хронических, не назначают лекарственные препараты, так как это входит в полномочия врача поликлиники по месту жительства гражданина. Информация о необходимости обратиться в поликлинику по месту жительства за назначением обследований и дальнейшего лечения, выявленного у данного лица в ходе осмотра дежурным врачом, была доведена до него еще 3 августа, при первичном обращении в травмпункт. Пациент не нуждался в оказании экстренной медицинской помощи ни 3 августа, ни 4 числа, а нуждался в амбулаторном лечении в поликлинике по месту жительства, где ему дали бы рекомендации, оформленные надлежащим образом».

Так же Елена Владимировна объяснила ситуацию связанную с бейджиками, отсутствие которых так привлекло пациентку: «На всех сотрудников «Сызранской ЦГБ» были закуплены бейджи, однако в России не существует закона, обязывающего медицинских работников их носить. В трудовом договоре и других нормативных документах также отсутствует подобное требование».

Администрация ЦГБ Сызрани посчитала, что опубликованная информация и видеоролик содержат сведения, не соответствующие действительности и порочащие деятельность ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ». Поэтому руководство больницы обратилось с заявлением в правоохранительные органы и прокуратуру с требованием провести проверку на соответствие действительности опубликованной информации и при обнаружении состава административного или уголовного нарушения привлечь виновных лиц к ответственности.

ТЕГИ: Сызрань